Мероприятия ЦПОСТВ

20 февраля 2023 года в группе № 34 «Пекарь» куратором Долгополовой Мариной Размиковной был проведён классный час на тему: «Организация предпринимательской деятельности».

Цель классного часа – дать студентам необходимые знания, умения и навыки. Ребята узнали о видах предпринимательской деятельности, о финансово - кредитных источниках обеспечения их хозяйственной деятельности, о преимуществах и проблемах развития малого бизнеса.

Куратор вместе со студентами рассмотрели бизнес - план (на примере действующих предприятий), ребятам было предложено попробовать составить свой.

Классный час проходил в форме беседы с элементами дискуссии, ребята активно участвовали в обсуждениях, с интересом слушали куратора и выступающих.

Куратор группы №33 по профессии «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве» Татаринова О.В. 17.02.2023г. провела классный час на тему: «Организация предпринимательской деятельности выпускников».

Студенты должны обладать потенциальными возможностями для успешной реализации профессионально-трудовой, предпринимательской деятельности в условиях рынка, поэтому тема данного классного часа рассматривается при этом как перспективная модель.

Ребята заполнили шаблон для составления бизнес-плана по программе «Самозанятость», посмотрели видеоуроки от молодых предпринимателей. Познакомились с полезными ссылками для трудоустройства и организации предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей.

Успешное формирование личности может осуществляться только на основе разумно организованного соединения учебно-воспитательной работы с практической трудовой деятельностью.

15.02.2023г. и 17.02.2023г. студенты выпускных групп по специальности «Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции» и по профессии «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве» посетили МУП ТГП ТР «Водоканал».

Экскурсию провел заместитель главного инженера Рябуха Александр Александрович. Будущие выпускники увидели, как работают городские водопроводные станции и канализационные очистные сооружения; как артезианская вода превращается в питьевую, а сточные воды избавляются от грязи. Александр Александрович рассказал и показал, как питьевую воду обеззараживают гипохлоритом натрия. Особое впечатление на ребят произвели насосы станции подъема воды своими размерами и мощью.

Студенты получили массу положительных эмоций на очистных сооружениях и своими глазами увидели разницу между тем, как выглядят сточные воды, приходящие на канализационные очистные сооружения – и какой становится вода после очистки.

Классный час по профориентации на тему «Успешное трудоустройство» прошел 10.02.2023 в группе 4.35. Форма проведения мероприятия – деловая игра.

Студентам было выдано домашнее задание: заполнить резюме. Ребята успешно справились с этим заданием.

В ходе мероприятия ребята ознакомились с перечнем документов при приеме на работу, научились вести диалог на заданную тему.

Самое большое значение при устройстве на работу имеет собеседование, или интервью. Это беседа, в которой обе стороны останутся в выигрыше, если вам удастся найти общий язык с работодателем. Учащиеся поучаствовали в игре «Интервью». Разбились по парам. Один выступал в роли работодателя, другой - соискателя. В итоге будущие выпускники научились вести беседу с потенциальным работодателем.

Не секрет, что в нашем городе, как, в прочем и во многих остальных, большой дефицит профессиональных кадров. И сфера торговли и общепита - не исключение. Динамично развивающему предприятию - фирменной сети кулинарных магазинов «КОРЕЙКА» нужны повара, повара-сушисты, повара-мангальщики, кондитеры, продавцы-кассиры. Управляющий директор Касым Эристов, с целью наладить сотрудничество с профессиональными учреждениями Тихорецкого района, обучающими молодежь по профильным специальностям, 07.02.2023 года посетил Тихорецкий индустриальный техникум. Его общение с преподавателями и студентами, вызвало интерес у выпускников пройти производственную практику на предприятиях, познакомиться с высокотехнологическим оборудованием и современной кухней, на которой работают лучшие повара.

«Самые лучшие выпускники обязательно будут трудоустроены после окончания учебы на постоянной основе» - сказал К.Эристов.

Ребята засыпали управляющего многочисленными вопросами, и изъявили желание как можно скорее прийти и познакомиться с предприятием и профессиональным коллективом!